РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay

Сегодня, чтобы не потерять клиентов, бизнесу нужны альтернативы Apple Pay и Google Pay — люди привыкли делать покупки, не имея под рукой физических банковских карт. Петр Чернышев, CEO Friflex, рассказал, как и зачем интегрировать в приложение функцию СБП
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Система быстрых платежей (СБП) — это платежный сервис Банка России, появившийся в 2014 году одновременно с Национальной системой платежных карт (НСПК), на базе которой были созданы карты «Мир».

С помощью СБП бизнес может принимать оплату за товары и услуги через QR-код, по ссылке на сайте или по кнопке в мобильном приложении. Пользователи также могут с ее помощью оплачивать штрафы и налоги, переводить средства между своими счетами в разных банках.

Сейчас система быстрых платежей стала альтернативой Apple Pay и Google Pay для российских пользователей. К концу января 2022 года прием платежей через СБП подключили около 189 тыс. магазинов, а в марте представители ЦБ заявили, что число платежей через сервис увеличилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем. В целом же в первом квартале 2022 года один пользователь системы в среднем совершил десять операций.

Использование альтернативных способов оплаты оправданно и необходимо: до последних событий Россия входила в топ-5 стран-лидеров по переходу к безналичным способам оплаты. Чтобы закрепившаяся привычка не брать с собой кошельки не ударила по прибыли, бизнес начал интегрировать СБП и в мобильные приложения. Это позволило клиентам легко оплачивать покупки как на кассе, так и онлайн, а компаниям — проводить оплату полностью в рамках экосистемы своего продукта.

СБП: преимущества для бизнеса

Сервис СБП позволяет мгновенно принимать оплату в торговых точках и на онлайн-площадках без карт и специальных терминалов.

Для оплаты можно использовать: