РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Новый бизнес за несколько дней: как открыть компанию в Армении

Регистрация юрлица в Армении занимает менее двух недель. В этой стране также нет требований к размеру уставного капитала — и есть ряд преимуществ в ведении бизнеса для россиян. Об этих и других нюансах рассказывает Анна Александрова (ALPS&CHASE)
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash
Фото: Levon Vardanyan / Unsplash

Сегодня российские предприятия переоценивают свои стратегии развития и дальнейшего масштабирования за пределами страны. В  связи с этим вопросы регистрации компаний в других государствах приобретают особую актуальность. В частности, с конца февраля растет интерес российских предпринимателей к открытию юрлица в Армении.

Армения — довольно компактная страна. Поэтому тестирование, корректировка, запуск и развитие бизнес-проекта здесь чаще всего происходит проще, чем в России. К тому же Армения и до наплыва бизнесменов из РФ динамично развивалась и наращивала экономические показатели. Запуск бизнеса там обладает, в частности, такими преимуществами:

  • нет сложных бюрократических процедур,
  • многие вопросы можно решать дистанционно,
  • существует возможность сдавать бухгалтерскую отчетность по электронным каналам связи,
  • несмотря на непростую политическую ситуацию, Армения продолжает оставаться одним из партнеров России.

По индексу легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Армения занимает 47-е место из 190 стран рейтинга, что является очень неплохим показателем: она обходит даже многие европейские страны, среди которых Италия, Румыния, Венгрия и ряд других.

Однако, чтобы начать бизнес в этом государстве, необходимо учесть ряд нюансов, о которых лучше знать заранее.

Можно без уставного капитала

Подготовка документов для открытия бизнеса в Армении занимает около двух-трех рабочих дней. Предварительно заказчику стоит тщательно подойти к выбору названия будущей фирмы: оно должно быть уникальным — и это проверяется до начала регистрации юрлица.