РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.05.2022, 13:54

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ

До сих пор России, несмотря на вводимые санкции, удавалось не допустить коллапса экономики. Как это объясняют The Economist, New York Times и Foreign Policy и что западные СМИ пророчат российской экономике — в материале РБК Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Через несколько дней после начала специальной военной операции на территории Украины Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран. Многие государства закрыли для Москвы свои воздушные пространства. Через неделю после объявления ограничений курс рубля рухнул по отношению к доллару на 30%, обвалились котировки акций многих российских компаний. Крупнейшие иностранные фирмы стали одна за другой уходить из страны, останавливая производства. «Санкции затронули ключевые секторы экономики, в первую очередь банковский», — признавал министр финансов РФ Антон Силуанов.

На этом фоне неудивительно, что многие экономисты наперебой заговорили о коллапсе, который должен вот-вот обрушить российскую экономику. Но пока пессимистичные прогнозы так и не сбылись, хотя спецоперация продолжается, а новые санкции против Москвы вводятся практически каждый день. В ведущих западных СМИ стали появляться аналитические материалы о том, как России удается лавировать между ограничениями и почему экономика пока не «разрушилась полностью», как ей предрекали высокопоставленные европейские и американские политики. Вот какие объяснения приводят западные медиа.

Прогнозы не оправдались

Пока многие данные говорят о том, что российская экономика, несмотря на беспрецедентные санкции, не оправдывает пессимистичные прогнозы и снова встает на ноги, пишет The Economist. Благодаря контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам курс российского рубля восстановился. Москва смогла избежать дефолта по внешнему долгу. Реальный сектор экономики тоже на удивление устойчив, отмечает издание.