РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория

В марте-июне компании обычно проводят собрания акционеров. Но в 2022 году для того, чтобы распределить дивиденды, им сначала надо отказаться от моратория на банкротство. Дмитрий Степанов (адвокатское бюро «ЭЛКО профи») рассказывает, как это сделать
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют застройщики многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые по состоянию на 1 апреля 2022 года включены в единый реестр проблемных объектов. Их банкротить можно.

Явное последствие моратория — кредиторам запрещено банкротить своих должников через суд. Однако есть и неочевидное последствие — компании не могут выплатить дивиденды своим акционерам.

Так ли это плохо?

С одной стороны, благодаря мораторию компании получили возможность реинвестировать заработанные средства в свой рост, например закупить новое оборудование, нанять высококвалифицированных специалистов и внедрить современные технологии. Это дает компаниям возможность масштабироваться, увеличить стоимость акций и в итоге прибыль инвесторов, потому что их активы дорожают.

С другой стороны, дивиденды очень важны для инвесторов. Многие из них покупали акции не столько для участия в управлении компанией, сколько для получения дохода. Кроме того, дивиденды отражают стабильное финансовое положение компании и ее конкурентоспособность. Один из самых эффективных способов сообщить о своем благополучии — сказать акционеру: «Деньги зачислены на ваш счет». Все это влечет за собой возникновение интереса у новых инвесторов, а значит — приток капитала.

Кроме того, в некоторых компаниях между акционерами заключен корпоративный договор. Этот документ закрепляет порядок осуществления акционерами тех или иных корпоративных прав, в том числе касающихся распределения дивидендов. Нередки случаи, когда в таких договорах установлена ответственность за непринятие решения о выплате дивидендов. В частности, выплата денежного штрафа.

В связи с этим далеко не каждая компания может отказаться от выполнения своей дивидендной политики.

Как отказаться от моратория?

Абсолютно любая компания, на которую распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от его применения. В таком случае она вновь сможет распределять акционерам причитающиеся им дивиденды без каких-либо препятствий.