РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.05.2022, 08:45

Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter

Покупка Twitter Илоном Маском превратилась в шоу: миллиардер приостановил сделку и начал активно критиковать менеджмент соцсети. Эксперты считают, что таким образом Маск надеется снизить цену Twitter. Получится ли и не повредит ли скандал его участникам?

Одна из самых заметных сделок 2022 года оказалась под угрозой: Илон Маск поставил на паузу приобретение Twitter. Уже после официального предложения о покупке по, как казалось, фиксированной цене, миллиардер решил, что соцсеть вводит рынок в заблуждение.

Речь о количестве уникальных пользователей Twitter. В компании утверждают, что из 229 млн ежедневно активных аккаунтов примерно 95% настоящие пользователи. Остальные — боты, запасные аккаунты и спам.

Такой интерес Маска к аудитории Twitter не случаен: одной из задач нового владельца соцсети является монетизация и вывод компании на самоокупаемость. Ранее Илон Маск критиковал совет директоров Twitter за то, что за все время их председательства им так и не удалось превратить соцсеть в полноценный бизнес.

С критикой потенциального покупателя в Twitter не согласны. CEO компании Параг Агравал даже выступил с официальным заявлением, опровергающим слова Маска. Посты в Twitter его главы, впрочем, не изменили отношение менеджмента к сделке: в компании к ней все еще готовы.

Удастся ли сторонам договориться и кому выгодно шоу вокруг сделки?