РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Соедините несовместимое: какой прием создает бизнес, меняющий мир

Раньше инновации шли предсказуемой тропой глубокого изучения одной темы. Сегодня это все чаще путь смешивания неожиданных вещей из разных сфер. Такой способ создавать новое называется рекомбинацией. Именно он теперь все чаще меняет привычную бизнес-среду
Фото: Lucrezia Carnelos / Unsplash
Фото: Lucrezia Carnelos / Unsplash

Из книги Мэтью Сайеда «Бунтарские идеи», издательская группа «Азбука-Аттикус»

Ген плюс ген равно крушение барьеров

Эксперты в области инноваций часто выделяют две их разновидности.

Первая — это целенаправленные предсказуемые шаги к более глубокому постижению той или иной проблемы или сферы деятельности. Вспомните Джеймса Дайсона, который упорно трудился над конструкцией своего пылесоса, изучая процесс очистки воздуха от пыли и корректируя параметры своей знаменитой центрифуги.

С каждым новым прототипом он все лучше понимал процесс сепарации. С каждым новым шагом росли его знания в этой области. С каждым новым экспериментом он все ближе подходил к функциональной конструкции. Такую разновидность инноваций иногда называют инкрементальной. Она точно отражает идею знаний, которые становятся все более глубокими внутри четко очерченных границ.

Второй тип инноваций называют рекомбинантными. Вы берете две идеи из разных областей, прежде не связанных, и соединяете их. Колесо и чемодан. Новую форму генерации энергии и улучшенный процесс производства. Рекомбинация часто бывает драматичной, поскольку перекидывает мостик между разными областями или полностью разрушает барьеры, открывая новые возможности.

Отголосок логики, скрытой в основе этих двух форм инновации, слышен и в биологической эволюции. Инкрементальную инновацию можно сравнить с естественным отбором, когда небольшие изменения происходят в каждом поколении. Рекомбинантная инновация больше похожа на половое размножение, когда объединяются гены двух разных организмов. Оба типа инноваций важны, но автор научно-популярных книг Мэтт Ридли убедительно показал, что мы долго недооценивали силу рекомбинации.