РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Рак кожи: как его отличить от обычной родинки

Меланома — один из самых агрессивных типов рака, но, если вовремя его заметить, шанс вылечиться очень высок. Врач-дерматовенеролог и автор Telegram-канала «КожЗОЖ от ACE.dermatolog» Анастасия Елистратова — о том, как отличить рак от других новообразований
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие пять лет заболеваемость меланомой и раком кожи в мире увеличится примерно на 25%. Ежегодно в мире выявляется более 130 тыс. случаев заболевания самым опасным его типом — меланомой. Злокачественные опухоли кожи не болят, не чешутся и никак не беспокоят на ранних стадиях, поэтому на них зачастую не обращают внимание. В то же время при своевременном обнаружении рак кожи успешно поддается терапии. Эта статья поможет его распознать.

Каким бывает рак кожи

Раком называют аномальный рост клеток. Он может начаться в любом органе, в том числе и в коже. Выделяют несколько типов рака кожи, вот три самых часто встречающихся.

1. Базальноклеточный рак кожи (БКР)

Нередко развивается у людей со светлой кожей, так как она в меньшей степени защищена от воздействия УФ-излучения. Чаще всего от БКР, как и других типов кожного рака, страдают именно поклонники загара (на пляже или в солярии). Как правило, обнаруживается на голове, шее и руках — открытых солнцу участках тела. Он может быть похож на плотный светло-розовый или телесного цвета безболезненный узелок.

Фото:ACE.dermatolog
Фото: ACE.dermatolog

2. Плоскоклеточный рак кожи (ПКР)

Также склонен развиваться на участках кожи, чаще других подвергающихся воздействию ультрафиолета. Может выглядеть как твердый бугорок, пятно в чешуйках или долго незаживающая язва. ПКР иногда развивается из предракового новообразования кожи — сухих, покрытых чешуйками пятен актинического кератоза. Это патологическое изменение кожи, вызванное продолжительным воздействием солнечных лучей, которое чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет.