РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.05.2022, 10:27

Будущее рынка США зависит от акций Apple. Почему и что их ждет дальше

На днях один из локомотивов рынка США потерял статус самой дорогой компании. Дальнейшее падение акций Apple может утянуть за собой весь индекс S&P 500. Эксперты хотя и снижают таргеты по бумагам, но все равно закладывают рост относительно текущих значений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американский рынок в ближайшее время может перейти в «медвежью» фазу. Такой риск вполне реален ввиду целого ряда факторов — как внутри, так и за пределами США. Федрезерв повышает ключевую ставку и сокращает экономические стимулы, а в Китае — новые локдауны и приостановка производства из-за вспышек COVID-19.

Считается, что «медвежий» рынок наступает, когда рынки акций теряют в цене более 20% от предыдущих пиков. Исторический максимум по S&P 500, достигнутый 4 января, был равен 4818,62 пункта. 12 мая по состоянию на 21:10 мск значение биржевого индикатора составляло 3870,04 пункта (снижение на 19,68%). Таким образом, S&P 500 остается потерять считаные пункты (до 3855), однако этого может не случиться, если акции Apple будут держаться лучше, чем широкий рынок.

Apple — одна из крупнейших компаний по капитализации. Ее акции входят во все основные индексы, среди которых и Dow Jones, и NASDAQ, и S&P 500. Благодаря этим факторам стоимость бумаг компании сильно влияет на состояние всего рынка США.