Материал раздела Основной

Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться

Даже если западные вендоры ПО вернутся в РФ, пользоваться их продуктами будет рискованно. Поэтому уже сейчас стоит начать замену SAP и других зарубежных решений на отечественные. Как выстроить этот процесс, рассказывает Дмитрий Васильев (ИТ-компания IBS)

С 2014 года в России наметилась тенденция к импортозамещению в ИT, а в 2016-м был создан реестр отечественного программного обеспечения (ПО). При этом задача обязательного перехода на отечественное ПО касалась только компаний с государственным участием, а корпоративный сегмент продолжал активно внедрять SAP и другие зарубежные решения.

В этом году на фоне ухода ключевых западных вендоров из России и усиления санкционного режима импортозамещение стало необходимостью для большинства игроков. Российские клиенты будут постепенно снижать зависимость от западного ПО, а одной из самых сложных и масштабных задач станет замена продуктов SAP. По данным TAdviser за период наблюдений с 2005 по декабрь 2020 года, SAP входит в тройку самых популярных ERP-систем на корпоративном рынке даже при условии, что покупка новых лицензий пока недоступна. Прямых аналогов этому и другим продуктам SAP в России пока нет. В крупных компаниях, таких как РЖД, «Роснефть», «Аэрофлот», «Северсталь», система задействована на всех уровнях автоматизации.

Что учесть при отказе от SAP

1. Переход на новую систему приведет к необходимости модификации окружения

Параллельно с SAP нужно будет менять бизнес-приложения, СУБД, офисные приложения, операционные системы, системы информационной безопасности, не говоря уже о «железе». Бизнес-процессы и механизмы интеграции в SAP и 1С значительно отличаются, а российские аналоги западного ПО не всегда хорошо интегрируются друг с другом. Также важно понимать, что внедряемая и заменяемая системы какое-то время будут существовать вместе — а это дополнительные издержки на «железо».

2. Сложнее будет привлечь в штат специалистов по внедрению отечественного ПО