РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.05.2022, 09:36

Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Крупнейшие экономики мира снова, как и полвека тому назад, столкнулись с угрозой стагфляции. Что общего у нынешней ситуации с событиями 1970-х годов и каковы самые пессимистичные прогнозы экономистов — в материале РБК Pro
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Жители Европы и США вынуждены экономить на отоплении и меньше используют такие виды транспорта, как самолеты и автомобили. В ряде стран сокращается производство. Увеличивается безработица, а потребительские цены растут более чем на 10%. В экономике начинается стагфляция. Все это — последствия кризиса, известного как «нефтяное эмбарго», который разразился в октябре 1973 года, через несколько дней после начала арабо-израильской войны (Война Судного дня) и на протяжении почти десяти лет влиял на мировую экономику.

Причиной кризиса стал отказ всех арабских стран — членов ОАПЕК, а также Египта и Сирии поставлять нефть государствам, которые поддерживали Израиль. Эмбарго на нефть сохранялось до весны 1974 года, однако и после его отмены цены не стали снижаться (суммарные доходы экспортеров нефти увеличились с $23 млрд в 1972 году до $140 млрд в 1977 году). Нефтяное эмбарго широко рассматривается как причина рецессии 1973–1975 годов.

Сейчас многие аналитики проводят параллели с тем временем и также пророчат скорую стагфляцию — похожее сочетание инфляции и спада в экономике наблюдается и в первой половине 2022 года.