РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.05.2022, 10:24

Смогут ли российские угольщики завоевать рынки Китая и Индии

После ограничения импорта российских энергоносителей в ЕС Россия ищет новые рынки сбыта. Свою заинтересованность выразили в Азии: Индия и Китай готовы приобретать российский уголь, но лишь с существенной скидкой. Выгодно ли это?
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Пока в ЕС и США обсуждают ограничение импорта российских нефти и газа, в Китае и Индии размышляют об обратном и планируют увеличить поставки энергоносителей из РФ. Прежде всего — угля.

Партнеров из Азии привлекают не только высвободившиеся объемы для импорта, но и существенные скидки, на которые готовы пойти в РФ. Ради привлекательной цены компании из Индии и Китая готовы не только пожертвовать «зеленой» трансформацией экономики, но и попасть под вторичные санкции. Чиновники этих стран активно приветствуют новые возможности, подписывают контракты и снижают тарифы на уголь для своих компаний.

Насколько выгодна РФ продажа угля в Азию?

Новые старые партнеры

Европа до февраля 2022 года была одним из основных рынков сбыта для российского угля. По подсчетам издания Financial Times, на долю ЕС приходилось до 30% экспорта энергетического (или топливного) угля из РФ. Крупнейшими потребителями в Европе были Нидерланды, Германия, Италия и Украина. С начала спецоперации экспорт угля в Европу упал на 40%.