РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.05.2022, 10:33

«Петля затягивается»: как живет Аргентина в условиях 55% инфляции

Экономика Аргентины, второго по величине южноамериканского государства, с трудом справляется с практически неконтролируемым ростом потребительских цен. Страна стала своеобразным примером того, как люди выживают в условиях сумасшедшей инфляции
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

«Мои друзья в США и Испании сходят с ума от их ежегодной инфляции 5–7%. Здесь она составляет 4% почти каждый месяц!» — констатирует владелец небольшого магазина нижнего белья Джонатан Фаез. Он говорит об Аргентине, стране, для которой высокий, почти неконтролируемый рост потребительских цен стал привычным делом.

По словам Фаеза, годовая инфляция на уровне 40% уже стала «нормой» для аргентинцев. «Когда показатель переваливает за 50%, это не пугает, а просто вызывает беспокойство», — добавляет он.

В первой половине 2022 года быстрый рост цен отмечается по всему миру вследствие сбоев в цепочках поставок, роста расходов и влияния геополитических факторов, таких как военная операция России на территории Украины. Но Аргентина стала своеобразным примером того, как живут люди в государстве с высочайшей инфляцией. Здесь можно увидеть, как стремительный рост цен отражается на повседневной жизни. У аргентинцев большой опыт: еще в конце 1980-х годов высокие государственные расходы привели к тому, что инфляция взлетела выше 3000%. После периода относительной стабильности эта цифра снова поползла вверх.

Уровень годовой инфляции в Аргентине в марте 2022 года составил 55,1%. По отношению к февралю 2022 года цены взлетели на 6,7% (самый высокий темп роста за 20 лет), а за первый квартал года — на 16,1%.