РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.05.2022, 09:12

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

У «Газпрома» сокращается экспорт в Европу, а Азия вряд ли сможет восполнить спрос. Разобрались, что будет с бизнесом «Газпрома» и чего ждать от его акций в ближайшее время
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вопрос с поставками российского газа — один из важнейших в рамках отношений России и Европы. На фоне военной операции России на Украине Европейский союз говорит и о возможности эмбарго. Перспективы «Газпрома» во многом зависят от этого решения, ведь компания — монополист по экспорту трубопроводного газа в России. С другой стороны, компания поставляет около 40% необходимого Европе газа.

Однако, даже если Европейский союз не решится перекрыть поставки российского газа, пока не найдет альтернативу, отдельные страны — члены ЕС могут быть вынуждены сделать это. Все дело в решении российской стороны о том, что оплата за газ должна приниматься только в рублях. Суть схемы в том, что «недружественные» страны, среди которых почти вся Европа, должны платить за газ в валюте — но не на европейский счет «Газпрома», а на собственный счет в российском Газпромбанке.

Технически новая схема не нарушает действующие контракты, потому что Европа платит за газ в евро. Однако европейские чиновники видят здесь возможности для обхода уже введенных санкций. Так, конвертация евро в рубли оказывается полностью в руках России, то есть ЦБ может нарушить ограничения и получить доступ к валютным транзакциям.