РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись

Если ваши партнеры попадут в санкционные списки, это может привести к срывам контрактов и упущенной выгоде. Как на этапе договоренностей предусмотреть такие риски, рассказывает эксперт «Актион Право»

Заверения, что стороны не под санкциями

Рекомендуем в договоре установить, что стороны, в том числе их участники, исполнительные органы, аффилированные лица и бенефициары, не включены в санкционные списки недружественных стран (распоряжение правительства от 05.03.2022 № 430-р). Добавьте заверение, что стороны не ведут хозяйственную деятельность с лицами из санкционных списков. Такие заверения схожи с теми, которые и ранее включали в договоры, чтобы защитить стороны от того, что сделку признают недействительной или незаключенной, и от возможных убытков. Например, это ситуация, когда у поставщика нет права собственности на товар, лицензий, разрешений (п. 89 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25).

Добавьте пункт, что сторона возмещает убытки, если предоставит недостоверные сведения (ст. 431.2 ГК). Пример таких убытков: компания платит штраф за несоблюдение санкций. Хотя по этим вопросам практика не наработана, по другим основаниям суды уже взыскивают убытки с компаний, которые нарушили заверения. К примеру, суд взыскивал с поставщика в качестве убытков сумму, которая эквивалентна налоговому вычету по НДС. Причина: налоговая отказала в вычете, поскольку увидела схему с искусственным документооборотом (определение ВС от 28.09.2017 по делу № А53-22858/2016). Когда будете включать ответственность за нарушение заверений, вы вправе выбрать: