РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя

Компаниям трудно быстро принимать изменения, часть из них приостановит работу. Но как быть с сотрудниками? Оптимальное решение — временно перевести их в другие компании. Как это сделать, рассказывает Андрей Евстифеев (ГК «Европейская юридическая служба»)
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Простой компании может быть связан с целым рядом причин: отсутствием или снижением объема заказов, проблемами с логистическими цепочками, контрагентами. Он может быть как запланированным, так и внеплановым — например, когда в организации предполагается спад спроса на услуги или товары и руководитель собирается временно приостановить работу.

Отсчет простоя

Чтобы отправить сотрудников в простой, нужно издать приказ или распоряжение. О начале простоя обязательно уведомить сотрудников под подпись. Такое требование вытекает из определений Конституционного суда РФ от 17.01.2012 № 8-О-О и Верховного суда РФ от 21.09.2012 № 46-КГ12-6, а также других судебных решений.

В документе необходимо указать:

  • круг лиц, на которых распространяется действие приказа;
  • причины простоя;
  • время его начала и окончания. Работодатель может продлевать сроки простоя. Когда же он решит его окончить, надо будет издать соответствующий приказ;
  • размер оплаты. Конечно, сотрудники не остаются без денег в сложное для организации время. Каждый из них получает не менее двух третей своей средней заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Если работодатель не обеспечил сотрудника средствами коллективной и индивидуальной защиты и из-за этого возник простой, его следует оплатить в размере среднего заработка;
  • то, должны ли сотрудники находиться на местах. Сам по себе простой не является временем отдыха, поэтому формально сотрудники должны находиться на рабочих местах, но руководство имеет право позволить им отсутствовать в этот период.

Работа по согласию

В ТК РФ не установлен порядок перевода сотрудников в другую компанию во время простоя. Однако в марте правительство утвердило постановление, которое регламентирует порядок такого перевода на 2022 год.

Как правильно использовать нововведение?

«Новая нормальность»  Как вернуть чувство контроля на работе и в жизни Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос