РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Поправки в закон о гособоронзаказе запрещают процентный доход на остаток средств, но вводят льготное финансирование. Почему участники ГОЗ окажутся из-за этого в невыгодных условиях, о новых поправках и их значении — рассказывает «Корпоративный юрист»

Исполнители государственного оборонного заказа (ГОЗ) вынуждены следовать жестким условиям банковского или казначейского сопровождения. Сами контракты зачастую заключаются на длительный срок, а списывать с отдельного счета денежные средства для их исполнения можно только по специальным правилам. В итоге расходоваться они могут в течение нескольких лет и поэтому обесцениваются из-за инфляционных и иных процессов.

В такой ситуации нивелировать негативные последствия для владельца счета помогал процент, который начислял банк на остаток средств. Однако теперь получать процентный доход больше не удастся. 25 февраля 2022 года президент подписал поправки к федеральному закону от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее — закон о ГОЗ). Еще в документе предусмотрели льготное финансирование.

Темная сторона гособоронзаказа: что учесть, чтобы не попасть за решетку
Инструкции TOPLINE
Фото:China Photos / Getty Images

Однако участники гособоронзаказа окажутся в невыгодных условиях. Причина в том, что возможность получать процентный доход отменили для всех исполнителей независимо от того, будет ли у них льготное финансирование и на каких условиях. Подобного развития событий можно было бы избежать, предусмотрев вариативность. В частности, если льготное финансирование поставили бы под условие, что в таком случае клиент не вправе размещать средства в депозит, а проценты за пользование денежными средствами начисляются ему в меньшем размере или не полагаются совсем. Но поправки такой оговорки не содержат.

Проценты по депозиту