РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать

ERP — базовая учетная система, от которой зависит работа других бизнес-приложений. Некоторые платформы сейчас недоступны в РФ. Компаниям придется искать им замену. Михаил Бурачков и Денис Салтыков, эксперты «КОРУС Консалтинг», — об альтернативных решениях

Наиболее опасная ситуация сложилась у компаний, использующих облачные решения западных вендоров: они могут лишиться доступа к данным. Меньше рисков у тех, чья ERP развернута на собственной инфраструктуре — по модели on-premises. Однако в средней и долгосрочной перспективе эксплуатация западного ПО может обернуться большими затратами на его самостоятельную поддержку и развитие. К примеру, компания SAP объявила, что намерена прекратить поддержку и обслуживание локальных продуктов в России.

Какие есть риски для крупного бизнеса

Сейчас

Отказ некоторых зарубежных вендоров от продаж и работы на территории России сделал покупку новых лицензий невозможной. Российские компании также лишились обновлений зарубежного ПО.

Скоро

Отсутствие обновлений приведет к тому, что компаниям придется самостоятельно отслеживать и отражать в системе изменения, связанные с доработками законодательства в области учета. Это повысит расходы на техническую поддержку ERP. При этом в некоторых зарубежных системах любые изменения, кода нужно верифицировать через облако вендора даже при условии локальной инсталляции самого ПО, — это станет существенным препятствием для развития платформы. Помимо этого для многих систем теперь недоступна возможность докупки модулей или пользовательских лицензий.

В будущем

На рынке ожидается дефицит команд, способных быстро организовать переход с западной на российскую ERP из-за высокого спроса и оттока ИТ-специалистов из страны. Стоимость их услуг может вырасти.

Что есть на российском рынке ERP для сегмента enterprise