РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.05.2022, 11:08

Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор

Многие страны свернули программы по выдаче ВНЖ и гражданства за инвестиции для россиян на фоне санкций: наиболее популярные из них стали недоступны. Но ряд предложений в других государствах для них все еще открыт. Henley&Partners подготовил их обзор
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash

Индустрия инвестиционной миграции чувствительна к политическим и экономическим изменениям. Сегодня по ряду причин — в том числе из-за геополитических событий последних месяцев — в программах приобретения гражданства и резидентства через инвестиции произошел ряд изменений.

Часть из них коснулась всех кандидатов вне зависимости от их национальности, часть — только обладателей паспорта РФ и Республики Беларусь (в качестве санкционной меры).

Общая движущая сила изменений в программах на сегодня — спрос и повышение стандарта проверок на благонадежность (или же невозможность проведения таких проверок в текущих условиях для граждан РФ и РБ). Важным фактором также остается политическое давление Евросоюза на европейские страны.

Окинем общим взглядом, какие произошли перемены.

Португалия: временно не пускает

С начала 2022 года правительство Португалии занимается перезапуском платформы миграционной службы. Поэтому страна приостановила подачу документов и рассмотрение новых кейсов в рамках получения «золотой визы» или вида на жительство через инвестиции в размере от $368 тыс. Программа популярна у граждан США, Великобритании и Китая, но и они оказались в числе тех, кто сейчас не может подать документы на участие. Власти обещают перезапустить платформу, но никаких конкретных сроков не обозначают.

Турция: звездный час и рост цен

Турецкая программа получения гражданства через инвестиции существует с конца 2017 года, но только сейчас ее можно назвать по-настоящему востребованной. Причина — спрос со стороны кандидатов из России и политика работы с российскими банками.

Одним из популярных способов получения турецкого гражданства и паспорта является покупка недвижимости, которую впоследствии нельзя будет продать в течение трех лет.