РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка

Decision Intelligence — технология принятия решений. С ее помощью руководители могут выбирать стратегии или тактику в соответствии с политической конъюнктурой и настроениями в обществе. Каким компаниям подходит этот инструмент, рассказывает ИT-Manager
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Decision Intelligence — технология принятия решений, которая объединяет ключевые знания из прикладного направления data science, социальных наук и науки управления. То есть DI помимо количественных оперирует качественными, «эмоциональными» факторами.

С ее помощью руководители компаний могут принимать решения в соответствии с политической конъюнктурой и настроениями в обществе, учитывая различные нюансы, важные для экономического сектора, рынка ценных бумаг и ряда других областей.

Из чего состоит система интеллектуального принятия решений? DI-система представляет собой совокупность технологий и алгоритмов. Рассмотрим блоки, которые лежат в основе любой DI-системы.

  • Машинное обучение. Алгоритмизированная обработка структурированных данных и вынесение решений в соответствии с заданными параметрами.
  • Глубокое обучение. Апгрейд машинного обучения: выработка предложений с учетом ранее принятых решений и их результатов.
  • Визуальное моделирование решений. Наглядная демонстрация вариантов решений и их результатов для повышения качества их анализа.
  • Моделирование сложных систем. Быстрое построение сложной бизнес-логики на основе имеющихся данных, правил и целей.
  • Предиктивная аналитика. Выстраивание максимально точных прогнозов с помощью построения самообучаемых математических моделей.

DI является попыткой усилить преимущества ИИ возможностями человеческого мышления, открывающей ряд преимуществ для бизнеса.

Повышение точности принимаемых решений