Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.05.2022, 10:19

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Люди привыкли считать, что инфляция сильно бьет по личным финансам и экономикам в целом. Однако у экспертов, в числе которых и нобелевский лауреат, на этот счет совсем другое мнение
Фото: Steffi Loos / Getty Images
Фото: Steffi Loos / Getty Images

Ускорение инфляции началось в Америке и постепенно охватило остальные развитые страны. Рост потребительских цен в странах ОЭСР достигает 7,7% в годовом исчислении. Это рекордно высокий показатель как минимум за три десятилетия. В Нидерландах инфляция приближается к 10%, а в Эстонии — превышает 15%. Это даже выше, чем в США. Насколько решительно центробанки должны реагировать на всплеск инфляции? Ответ зависит от ущерба, который она наносит. А еще от того, кому вы задаете этот вопрос.

Считается, что инфляция дорого обходится, потому что она съедает сбережения и искажает ценовые сигналы. История помнит случаи, когда из-за роста потребительских цен экономика приходила в упадок. В Германии из-за гиперинфляции в период Веймарской республики в 1920-х годах люди остались без сбережений, средний класс исчез, а фашизм получил благодатную почву для подъема. А когда в Зимбабве при Роберте Мугабе инфляция вышла из-под контроля, миллионы людей остались без еды из-за того, что перестали работать ценовые сигналы (информация, передаваемая потребителям и производителям через цену, взимаемую за товар или услугу. Сигнализирует, какие решения производства или потребления будут способствовать эффективности распределения товаров и услуг).