РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.05.2022, 13:06

Смогут ли акции АЛРОСА подняться после падения

Пандемия и геополитические события внесли свои коррективы в горнорудный сектор: за последний год акции крупнейшего алмазодобывающего концерна упали почти на треть. Какой потенциал роста у ценных бумаг компании сегодня?
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

За последний год акции АЛРОСА упали на 27%, главным образом, на фоне последствий пандемии COVID-19 и известных геополитических событий текущего года.

Сегодня почти с уверенностью можно сказать, что акции группы АЛРОСА являются достаточно привлекательным объектом для инвестиций. В пользу этого свидетельствуют рост объемов производства и выручки, очень высокая доля на мировом рынке, сильные финансовые результаты, достаточно высокие темпы роста для сырьевого рынка, высокая рентабельность, низкая долговая нагрузка и грамотная дивидендная политика.

АЛРОСА сегодня — это один из мировых лидеров в добыче алмазов. 99% мировой добычи и торговли необработанными алмазами приходится на девять стран, лидирующую роль на этом рынке играют Россия, Демократическая Республика Конго и Ботсвана. На эти три страны приходится почти 60% мировой добычи и торговли необработанными алмазами, в том числе 30% — на Россию, представленную компанией АЛРОСА.

Мировой рынок алмазов в период пандемии коронавируса (то есть в 2020-м — начале 2021 года) достаточно сильно просел из-за локдаунов и снижения реальных доходов во многих странах мира. Однако в четвертом квартале 2021 года по мере преодоления последствий пандемии началось его активное восстановление, темпы роста мирового спроса на алмазы в четвертом квартале составили 64% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В 2021 году выросли цены на алмазы на фоне роста спроса на 13%, предложение увеличилось более чем на 62%, до $14,4 млрд.

Главные проблемы мирового алмазного рынка связаны с тем, что значительное число существующих алмазных месторождений уже на грани истощения. Таким образом, уже после 2025 года на мировом алмазном рынке может возникнуть дефицит предложения, который будет постепенно уравновешиваться повышением цен.