РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как трансформировать финансовую модель в условиях неопределенности

Санкции, ограничения на операции с валютой и уход западных партнеров — все это негативно влияет на бизнес. Как собственникам распоряжаться деньгами компании в новых условиях, рассказывает Всеволод Кордонский, исполнительный директор компании «ФинГрад»

1. Составьте план развития финансовой модели

В кризисной ситуации опасно продолжать работу по старому сценарию. Новые обстоятельства влияют на бизнес-процессы, поэтому разработайте новый курс.

Что это значит:

  • адаптируйте бизнес-модель;
  • сформируйте два-три альтернативных сценария финансового развития предприятия, которые привязаны к курсам валют, покупательной способности клиентов, внешним условиям, логистике и другим факторам;
  • в зависимости от выбранного сценария решите, какие направления бизнеса развивать, а какие заморозить на неопределенное время.

В бизнес-моделировании обычно участвуют главный акционер, генеральный директор и финансовый директор. Однако чтобы увидеть картину в целом, выстройте коммуникацию с другими ключевыми сотрудниками: топ-менеджерами и руководителями отделов. На основе информации о работе всех подразделений компании сформируйте оптимальный бизнес-сценарий. Лучше не один, а несколько. Так вы примете взвешенное решение и удержите компанию на плаву даже во время кризиса.