Материал раздела Основной

Вы переводите сотрудников на самозанятость. Почему делать это не стоит

Многие компании рассматривают перевод сотрудников на самозанятость как один из способов снизить затраты. Но налоговая этого не одобряет. Евгения Титова (ИТ-компания «СберКорус») — о том, когда она признает такой перевод подменой трудовых отношений

Новая реальность наложила отпечаток на рынок труда. Согласно обзору HeadHunter, с начала года количество вакансий на портале, которые были активны хотя бы день, снизилось более чем на 10%. Для сравнения — в 2021 году количество вакансий на hh.ru к апрелю, напротив, выросло на 40%.

Елена Мухтиярова, замминистра труда и социальной защиты, на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ 24 марта признала, что компании сокращают затраты на штат: почти 14 тыс. работников находятся в отпуске без сохранения зарплаты, а 95 тыс. человек отправлены в простой — это в 2,5 раза выше, чем на 1 марта, но на порядок меньше, чем во время пика пандемии. Она добавила, что «к высвобождению заявлено порядка 59 тыс. человек, это на 10% больше, чем на 1 марта».

Согласно данным опроса НАФИ, 68% владельцев бизнеса уже предприняли те или иные действия по сокращению издержек на оплату труда и мотивацию сотрудников. При этом почти половина работодателей (около 47% из тысячи опрошенных HeadHunter) заявили о планах остановить наем новых сотрудников, а 12% — провести сокращения.

Почему перевод на самозанятость не поможет сэкономить

Часть руководителей и HR-специалистов рассчитывают сэкономить и оптимизировать налогооблагаемую базу за счет перевода сотрудников в статус самозанятых. На первый взгляд логика в этом есть: за каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, работодателю необходимо перечислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Самозанятые же самостоятельно уплачивают за себя налоги и взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР).

Однако такая смена курса кадровой политики компании скрывает подводные камни.