Материал раздела Здоровье

Подробный гайд по веганству: разбираем плюсы и минусы

«Купрум» — российское издание о здоровье и качестве жизни.
Многие становятся веганами, чтобы стать здоровее. Но безопасно ли отказываться от рыбы и молочных продуктов? Всем ли можно перейти на такую диету? На эти и другие вопросы отвечает эксперт издания о здоровье и качестве жизни «Купрум» Ирина Клягина

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Термин «веган» (vegan) был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Лестерского вегетарианского общества в Англии и сформировали веганское общество. Помимо того, что они отказались от мяса, как и вегетарианцы, они решили не употреблять молочные продукты, яйца и любые другие продукты животного происхождения. Термин «веган» объединил первые и последние буквы слова «вегетарианец» (vegetarian).

Веганство ― это не только про еду. Это образ жизни, который по максимуму пытается исключить все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, будь то еда, одежда или любые другие цели. Веганы задумываются не только о животных, но и об окружающей среде. И конечно, о своем здоровье.

Почему люди становятся веганами

Обычно это случается по трем причинам.

Этика

Этичные веганы твердо убеждены, что все существа имеют право на жизнь и свободу. Поэтому они против убийства и эксплуатации животных только ради того, чтобы съесть их, выпить их молоко, носить их кожу. Особенно потому, что есть альтернативы. Также этичные веганы не согласны с тем, как устроено фермерское хозяйство: насильное кормление и осеменение, маленькие загоны, перемалывание живых цыплят-самцов в яичной промышленности.