РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Укротитель расходов: срочно приводим в порядок ликвидность по шагам

Сегодня многие компании столкнулись с проблемами с ликвидностью: резко снизился объем доходов, увеличились расходы, источники финансирования стали недоступными. Эксперты КПМГ разбирают, как решить каждую из этих проблем

Сегодня многие российские компании столкнулись с проблемами с ликвидностью. Успех борьбы с ними определяется тем, насколько спокойно действует компания и как терпеливо и последовательно применяет инструменты управления денежными средствами. Ключевые проблемные зоны здесь на сегодня находятся в нескольких плоскостях.

Во-первых, резко снизился объем поступлений денежных средств. В текущих обстоятельствах часть контрагентов допускают просрочки по платежам, а часть — не готовы к исполнению обязательств в принципе.

Во-вторых, произошло резкое увеличение исходящих потоков денежных средств. Изменение процентных ставок по финансовым инструментам и ослабление курса национальной валюты привели к росту цен на товары, работы, услуги, в связи с чем увеличатся и расходные обязательства.

В-третьих, зарубежные источники финансирования стали физически недоступными, а внутренние — недоступными условно из-за роста процентных ставок.

Также для части финансовых институтов сегодня закрыт доступ к отдельным платежным сервисам и инфраструктуре платежной системы, что напрямую оказало влияние на размер поступлений денежных средств. Компании оказались «запертыми» в предложенных обстоятельствах и вынуждены искать альтернативные варианты проведения расчетов.