РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Болит голова: как с этим справиться и можно ли предотвратить

Люди нечасто обращаются к врачу, если у них возникает головная боль, надеясь, что само пройдет. Когда все-таки надо записаться к доктору и почему иногда стоит обратиться еще и к психотерапевту, рассказала невролог клиники DocMed Ксения Шевцова

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Головная боль — одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей. Приступы головной боли периодически возникают примерно у восьми из десяти человек, около 50% людей в мире испытывают их систематически. Развитием головной боли сопровождаются травмы, инфекционные заболевания и еще около 300 различных состояний. На настоящий момент есть некоторые данные, подтверждающие метеочувствительность части пациентов с головной болью.

Какими бывают головные боли

1. Первичные. Появляются без какой-либо органической причины. Это самая распространенная форма, на нее приходится 95–98% всех случаев. Чаще всего встречаются головная боль напряжения (ГБН) и мигрень.

С ГБН, по разным данным, сталкиваются 30–78% людей в мире. Она проявляется давящим или сжимающим характером, часто по типу «обруча» или «каски». Это боль легкой или умеренной интенсивности. Нередко пациенты рассказывают о неприятных ощущениях или дискомфорте в области затылка и шеи. Может усиливаться на фоне эмоциональных переживаний. Люди с ГБН не всегда обращаются к врачу, так как боли часто проходят самостоятельно, после того как человек отдохнул.