РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Почему происходят панические атаки и как с ними справиться

Панические атаки не редкость, и они способны значительно снизить качество жизни человека. Руководитель Центра психологической коррекции заболеваний ГК «Медси» Сергей Поздняков — о том, как себе помочь, если вы столкнулись с таким состоянием
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Симптомы панической атаки

Панические атаки не самостоятельное заболевание, а проявление более серьезных, так называемых фобических, тревожных или тревожно-депрессивных расстройств. Эти нарушения могут проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте, причем их частота в последнее время неуклонно растет. Раньше панические атаки диагностировали в основном у женщин в возрасте 20–45 лет, сегодня же они встречаются и у детей 7–8 лет, и у пожилых людей старше 70 лет обоих полов.

Это связывают с ускоряющимся в последние годы ритмом жизни, увеличением информационного потока, постоянно воздействующего на нашу нервную систему. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как минимум 30% населения Земли хотя бы раз в жизни перенесли паническую атаку (трое из десяти человек!).

По своей сути паническая атака — это приступ тревоги, возникающий, казалось бы, без объективной на то причины. Он проявляется рядом симптомов, главный из которых — неконтролируемый страх смерти. Также панические атаки сопровождаются физическими проявлениями, которые совсем не напоминают какие-либо психические нарушения. Среди них: