РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Пять финтех-стартапов под грифом «самый»

В 2021 году финтех-компании привлекли по всему миру $210 млрд (KPMG). Это значит, рынок становится все более привлекательным для инвесторов. Екатерина Петрова, директор платформы GenerationS, рассказывает о стартапах, которые смело можно назвать «самыми»

1. N26 — самый дорогой технологический стартап Германии

N26 — это немецкий интернет-банк, работающий без физических отделений более чем в 20 странах Европы. Он предоставляет такие услуги, как открытие депозита, перевод средств, обслуживание овердрафта. Клиенты проводят все операции в мобильном приложении или на официальном сайте банка.

История

В 2013 году Валентин Штальф, работавший тогда в интернет-инкубаторе Rocket Internet, и его друг Максимилиан Тайенталь, ассистент финансового директора в страховой компании, решили уволиться с работы и создать свое дело. Так появился финтех-стартап Papapayer (позднее он был переименован в Number26).

Изначально предприниматели хотели запустить проект для родителей, которые дают своим детям деньги на карманные расходы и хотят быть уверенными, что те тратят их по назначению. Они рассчитывали дать родителям инструменты для контроля финансовых операции детей в приложении и на сайте, а электронный кошелек должен был использоваться как обычный банковский счет. Однако спустя полгода предприниматели поняли, что идея мобильного банка более перспективна для заработка и решили реализовать ее.

Согласно данным компании, в 2014 году начинающий стартап получил финансирование в €2 млн от венчурного инвестора Earlybird Venture Capital. Всего за девять лет N26 получил от инвесторов из Китая, Таиланда и других стран финансовую поддержку более чем на $600 млн.

Преимущества:

  • быстрая регистрация — восемь минут;
  • возможность заблокировать карту через приложение в пару кликов в случае потери;
  • просматривание истории транзакций через сайт и скачивание информации в Excel;
  • анализ трат за год, месяц, неделю и день;
  • возможность создания субаккаунтов для накопления средств (виртуальная копилка, помогающая спланировать бюджет);
  • снятие наличных в банкоматах по всему миру без комиссии;
  • установление лимита на карте.