РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков

Когда говорят о нехватке ИТ-кадров, зачастую подразумевают разработчиков. Но в реальности бизнесу нужны не только они. Директор по подбору персонала «Т1 Консалтинг» Павел Одинец составил список из восьми дефицитных специалистов и объяснил, где их искать

Еще десять лет назад исход и сдача в срок проекта зависели от качества разработки, а языки программирования пугали большинство других специалистов. Сейчас фрагмент нужного кода или принцип его построения можно нагуглить, сами языки становятся проще, растет качество образования в этом направлении. Но представление, что именно разработчиков все время не хватает, все еще очень распространено. На самом деле в дефиците вообще все, кто занят в ИT. Вот несколько специалистов, которых компании активно ищут сейчас.

Технический писатель

Почему он важен: каждый этап создания нового продукта или автоматизации существующих процессов порождает огромное количество документов: алгоритм разработки, техническое задание, описание решений. На больших программных проектах нужны специалисты-писатели, которые тщательно вычитывают эти бумаги, ищут противоречия и неточности, снимают их и приводят тексты к единому стандарту. Техническая документация содержит ответы на все вопросы о продукте. Благодаря этой информации цифровым сервисом легко пользоваться, не возникает трудностей с его поддержкой и развитием.

Сколько ему нужно платить: средняя зарплата — 60 тыс. руб., в больших компаниях — до 250 тыс. руб.

Где его можно найти: комьюнити технических писателей довольно сильное — у них есть собственные сайты, чаты и площадки в социальных сетях, стоит идти туда.

ИТ-рекрутер

Почему он важен: в условиях дефицита кадров важно не ошибиться и нанять лучшего из возможных специалистов. Сделать это не получится без ИТ-рекрутера. Он знает все о том, где искать айтишников и как оценивать их навыки. Основная задача ИТ-рекрутера — собрать проектную команду, которая сможет работать максимально слаженно. Поэтому стоит выбирать кандидатов, которые уже это делали.