РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

12 опасных ошибок при беге, которые приводят к травмам

Казалось бы, что может быть проще бега. Но эта простота обманчива: неправильная техника, недостаточная подготовка, чрезмерные тренировки могут привести к травмам. О самых распространенных ошибках рассказала эксперт X-Fit Юлия Гуляева

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Бег, как и ходьба, одно из самых естественных движений. Современные люди, однако, зачастую ведут сидячий образ жизни. Наши тела буквально забывают, как двигаться: меняется осанка, некоторые мышцы фактически не работают, в то время как другие это компенсируют и берут всю нагрузку на себя. Поэтому даже такие, казалось бы, привычные действия, как бег, мы выполняем неправильно — повторяя неверный двигательный паттерн регулярно, перегружаем и без того напряженные мышцы, что в конечном итоге может привести к травме.

Ниже приведены основные ошибки при беге.

1. Бег с пятки или, наоборот, с носка

При приземлении ногу следует ставить на середину стопы, а не на пятку или носок. Когда человек бежит с пятки, он ставит на землю прямую ногу. В результате естественный механизм амортизации не срабатывает и ударная нагрузка не поглощается, а оказывает негативное воздействие на колени и поясницу. В качестве эксперимента попробуйте пробежаться босиком — делать это с пятки будет больно, и тело само подскажет, как ставить стопу.