Под термином «опцион» понимается право приобретателя совершить отложенную по времени сделку с активом, в отношении которого заключен опционный договор. Именно право, а не обязанность. Активы (акции или доли, недвижимость, оборудование, сырье и т.д.), параметры сделки, в том числе цена и период совершения, требования к порядку оформления соглашения, могут быть абсолютно разными.
Реализацию опциона нередко привязывают к наступлению какого-либо события. Например, доли или акции в уставном капитале юридического лица могут быть проданы или куплены, когда размер активов этого лица достигнет порога, определенного в опционном договоре. Или реализовать опцион на заключение договора аренды земельного участка получится, только если у него отсутствуют обременения.
Все требования и нюансы законодательства в рамках данной заметки описать вряд ли получится. Поэтому мы сфокусируемся на опционах в отношении акций или долей в уставных капиталах юридических лиц, которые заключаются в рамках инвестиционных проектов и M&A-сделок.
Какие ошибки чаще всего допускают при заключении опционных договоров
Сконцентрируемся на ключевых проблемах, с которыми сталкиваемся практически в каждой второй сделке. На их обсуждение как с коммерческой командой клиента, так и с контрагентом тратится много сил и времени.