РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.01.2022, 14:24

Зачем президент Сальвадора покупает «крипту» на деньги налогоплательщиков

В 2021 году Сальвадор стал первой страной в мире, признавшей биткоин платежным средством. Главный поклонник «крипты» — президент Найиб Букеле. Однако не все в Сальвадоре верят в блокчейн и считают, что Букеле впустую тратит деньги налогоплательщиков
Фото: Marco Ugarte / AP
Фото: Marco Ugarte / AP

В прошлом году Сальвадор стал первой в мире страной, которая принимает биткоин в качестве законного платежного средства. Легализация «крипты» в стране произошла 7 сентября 2021 года, однако пока этот нестандартный ход приносит экономике государства одни неприятности.

Первый в мире криптопрезидент

Легализация биткоина — собственная инициатива главы государства. Букеле неоднократно рассказывал, что именно благодаря криптовалютам и блокчейну создаст на вверенной ему земле экономический рай.

Найиб Букеле возглавил Сальвадор в 2019 году, когда ему было 37 лет. Таким образом, сын палестинского иммигранта стал самым молодым президентом в истории в страны. Местные СМИ пишут, что политические взгляды президента напоминают либертарианские, а отношения с политическими партиями Сальвадора у него неоднозначные. В последнее время Букеле и вовсе обвиняют в склонности к авторитаризму.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос