РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Экс-глава Ford: мы взяли кредит на $23,6 млрд при убытке в $12,7 млрд

Алан Малалли возглавил Ford, когда компания была в шаге от банкротства. Он не только спас фирму от этой участи, но и вернул Ford славу лидера американского автопрома. О том, как этого удалось достичь, — в подборке его высказываний
Фото: Andrew Burton / Getty Images
Фото: Andrew Burton / Getty Images

Об опыте

В 2006 году Ford переживала тяжелейший кризис в своей истории: компания терпела многомиллиардные убытки, акции подешевели почти в два раза, а эксперты считали, что банкротства ей не избежать. И на фоне этих событий решение компании назначить на пост гендиректора Алана Малалли выглядело как минимум странным: Малалли, авиационный инженер по образованию, почти 40 лет проработал в Boeing. В «большой детройтской тройке» американских автоконцернов брать людей «со стороны» на ключевые роли было не принято. Впрочем, когда во время одной из пресс-конференций журналист указал Малалли на отсутствие релевантного опыта, тот не растерялся и ответил, что самолет состоит из 4 млн запчастей, в то время как автомобиль — всего лишь из 10 тыс. деталей.

Но главное, что у Малалли был большой опыт антикризисного менеджмента — он сыграл ключевую роль в восстановлении Boeing после трагедии 11 сентября 2001 года. Новоиспеченный CEO провел серьезную подготовку к первому дню в должности: встретился и поговорил с сотрудниками разных уровней, топ-менеджерами и членами совета директоров Ford, чтобы понять, что на самом деле происходит в компании. Малалли пришел с готовым планом. И первым его пунктом было вовсе не сокращение расходов.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос