РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.01.2022, 07:00

Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции

Геополитическая напряженность и глобальный risk-off обвалили российский фондовый рынок. Падение может продолжиться, предупреждают аналитики. Но ряд компаний подешевеет меньше остальных, а некоторые — восстановятся гораздо быстрее
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Обострение ситуации у российско-украинской границы, грозящее новыми санкциями против России, передвижения войск НАТО и эвакуация дипломатов из Киева заставили инвесторов массово переоценивать риски российского фондового рынка и закрывать позиции. В январе уже было два дня обвала, когда индекс Мосбиржи падал на 6% за день, — 18 и 24-го. 25 января рынок начал было восстанавливаться, но затем последовали заявления администрации США о возможных новых санкциях, и котировки вернулись к снижению. 26 января торги завершились ростом на 3%, но этот отскок может оказаться временным.

Одни из главных проигравших в игре на нервах инвесторов — рубль и российские акции. Индекс Мосбиржи с начала года к концу торгов 26 января потерял 12,8%, индекс РТС, рассчитываемый в долларах, за то же время просел на 18,4%. Рубль подешевел к доллару почти на 6,5%, Центробанку пришлось приостановить закупку валюты на рынке в интересах Минфина на сумму около 35,5 млрд руб. в день.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос