РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как создавался Zune: история худшего продукта Microsoft

В 2006 году Microsoft представила свой первый аудиоплеер Zune: компания рассчитывала потеснить Apple, чей iPod лидировал на рынке. Однако надежды не оправдались: Microsoft выбрала неудачный момент для запуска, но это была вовсе не единственная причина
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Сегодня Microsoft — воплощение корпоративного благополучия: операционная система Windows остается самой популярной в мире, после начала пандемии пакет программ Microsoft Office стал еще более востребованным, как и облачные сервисы Azure — компания является одним из ведущих игроков на этом рынке. Акции стабильно растут, гуру менеджмента поют дифирамбы главе компании Сатье Наделле, а гнев общественности и регуляторов фирма навлекает на себя куда реже других ИТ-гигантов «большой пятерки».

Однако девять лет назад аналитики в один голос твердили о том, что «золотые времена» Microsoft в прошлом, и наперебой призывали уволить Стива Балмера, ближайшего сподвижника Билла Гейтса, руководившего корпорацией с 2001 по 2014 год. И действительно, тот период в истории компании не отличался удачными запусками (не считая Microsoft Office и игровой приставки Xbox, работа над которыми началась еще при Гейтсе), зато был богат на ошибки, безуспешные попытки выйти на новые рынки и составить конкуренцию Apple. И, пожалуй, наиболее грандиозным из всех оказался провал MP3-плеера Zune, выпускавшегося с 2006 по 2012 год.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос