РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.01.2022, 17:03

Инвестидеи в автомобильном секторе. Тренд на автономность

Акции компаний, связанных с беспилотными автомобилями, в прошлом году не привлекли достаточного внимания инвесторов. Но быстрое развитие технологий и рост спроса помогут им занять лидирующие позиции в мировом автомобильном секторе уже скоро
Фото: David Becker / Getty Images
Фото: David Becker / Getty Images

В конце 2021 года мы подготовили для вас обзор «10 трендов: перспективы роста», которые объединяют в мегатренды почти все релевантные для инвесторов изменения, происходящие в экономике, технологиях и демографии. Чтобы вам было проще мониторить состав вашего трендового портфеля и отслеживать его контекст, мы будем рассказывать о том, что важного произошло и что интересного мы узнали об одном из таких больших трендов за последнее время.

А для долгосрочных инвесторов добавляем короткий обзор биржевого фонда, который связан с обсуждаемым мегатрендом. Сегодня мы начнем с мегатренда «Современной мобильности» и субтренда автономности.

Важно

Куда смотреть: акции F, GM, TSP

Дорогой опцион автономности

Прошло уже почти 15 лет с момента запуска компанией Google подразделения беспилотного управления автомобилем, которое впоследствии стало отдельной компанией Waymo (суммарные привлеченные инвестиции более $5,5 млрд). С тех пор индустрия привлекла более $250 млрд инвестиций и бесконечный интерес со стороны розничных инвесторов.

Но, кажется, ожидания от индустрии сегодня слишком завышены. Оценки начинают снижаться. И фокус короткой монетизации смещается в коммерческий транспорт.

Не упустить

2016 год ознаменовался настоящим бумом беспилотных технологий. General Motors приобрела разработчика технологий автономного вождения Cruise, а Ford вместе c Volkswagen Group купили по 40% разработчика Argo Ai. Сегодня оценка Cruise, по некоторым данным, составляет порядка $30 млрд, Argo Ai — $7,2 млрд. Помимо Cruise и Argo Ai на рынке появилось много других разработчиков беспилотников разных размеров и назначений, чьи оценки достигают миллиардов долларов.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос