РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие ошибки бизнес допускает на проектах разработки

До 40% ИТ-проектов в процессе реализации превышают бюджет или срок реализации. Дмитрий Петерсон, операционный директор ИТ-компании SimbirSoft, рассказал, как компании избежать ошибок, чтобы соблюдать дедлайны и не выходить за границы бюджета

Ошибка № 1. Отсутствие четкого понимания целей проекта

Если клиент четко видит цель проекта, которую важно донести до подрядчика в начале сотрудничества, это позволит команде подготовить более точную оценку и план реализации.

Например, не во всех ситуациях ИТ-разработку нужно сразу делать с нуля. Иногда, чтобы обеспечить непрерывность бизнес-процессов компании, лучше начать с адаптации действующего коробочного решения, а потом переходить к созданию уникальной ИТ-системы. В других случаях оптимальным вариантом будет стартовать с разработки MVP и увидеть результат в короткие сроки. Главное — не стараться включить в него максимально возможное, превращая во «Франкенштейна» на тысячи часов с жестким дедлайном.

В целом для разработки ИТ-продукта оптимален итеративный подход. Он позволяет создавать программное обеспечение небольшими этапами, проводить анализ промежуточных результатов и снижать неопределенность, а при необходимости выдвигать новые требования и корректировать предыдущие этапы работы.

Ошибка № 2. Неполные требования к ИТ-продукту

Чтобы команда разработки могла предложить оптимальное решение, требуется полная информация о будущем ИТ-продукте. Но заказчики не всегда могут их обозначить, как и предвидеть, с чем системе придется интегрироваться.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос