РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как организовать работу людей с инвалидностью — опыт «Почты России»

«Почта России» — второй по величине работодатель страны. Компания активно нанимает в том числе и людей с инвалидностью. Денис Горшко, руководитель проекта по развитию инклюзивной среды «Почты России», рассказал, каковы особенности такого трудоустройства
Фото: Marcus Aurelius / Pexels
Фото: Marcus Aurelius / Pexels

В России действует закон о занятости населения, который устанавливает необходимую долю квотируемых рабочих мест для людей с инвалидностью от общего числа сотрудников всех государственных и частных компаний. Размер квот варьируется от 2 до 4%. Окончательное решение об их величине принимают власти регионов РФ. О выполнении этой нормы работодатели должны отчитываться перед центрами занятости.

Однако не всем компаниям удается выполнять квоты на 100%. При этом, по данным Всемирного банка, в 2020 году уровень безработицы среди людей с инвалидностью трудоспособного возраста в России составлял 21,4% — в 3,5 раза выше, чем средний уровень по стране. Одна из причин в том, что при трудоустройстве такие люди теряют региональную надбавку к своей пенсии и пособию по инвалидности. Поэтому в некоторых регионах — к примеру, в Москве — жить на социальное пособие проще, чем работать по массовой специальности со сравнительно невысоким окладом.

Кроме того, из-за пандемии многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу, а с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон о дистанционном труде. На первый взгляд может показаться, что такие изменения расширили возможности для соискателей с инвалидностью. Однако изменения в закон о занятости населения в части положений о квотированных рабочих местах вступят в силу только с марта 2022 года — а это значит, что формально компании пока не могут нанимать на удаленку людей по квотам.

В общем, проблем много, и каждая компания решает их по-своему. Расскажем, как это происходит в нашей компании.

Сколько людей с инвалидностью работают и кем именно

Короткий совет работодателям: соберите статистику по людям с инвалидностью, работающим в вашей компании. Это поможет вам увидеть общую картину и разработать дальнейший план по дальнейшему набору и адаптации таких сотрудников.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос