РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.01.2022, 10:05

Не Джобс в юбке: в чем мораль истории мошенничества Элизабет Холмс

Обманные схемы Элизабет Холмс, которую называли «Стивом Джобсом в юбке», удивили бизнес-сообщество. Bloomberg рассказывает, в чем мораль истории со стартапом Theranos и какие уроки можно из нее извлечь
Фото: Jeff Chiu / AP
Фото: Jeff Chiu / AP

Люди хотят верить, что случаи мошенничества указывают на что-то важное и из них всегда можно извлечь уроки. Компании WorldCom и Enron зашли слишком далеко в своей жадности в эпоху доткомов, и их крах ознаменовал возвращение к умеренности. Разоблачение Берни Мэдоффа стало апофеозом создания финансовых пирамид. Оно напомнило всем, что неправдоподобно высокие доходы обычно получены недобросовестными методами. А теперь основательницу Theranos Элизабет Холмс обвинили в мошенничестве, но, возможно, это не станет концом чего-либо.

Инвесторы Кремниевой долины не будут менять свои взгляды из-за Холмс. Они ясно дали понять, что никогда не верили ни ей, ни той чудесной истории, которую она рассказывала о своем биотехнологическом стартапе. Практически каждая венчурная фирма, у которой была возможность инвестировать в Theranos, не стала этого делать. Только богатые простаки с унаследованным состоянием повелись на ее обаяние и амбиции в научном мире. Это и позволило Theranos привлечь более $1 млрд. Венчурные инвесторы не видят никакой связи между Холмс и другими проблемными компаниями, которые они поддерживали. Таким образом, они предпочитают оставаться непогрешимыми гениями. А простаки могут разбираться самостоятельно.

Theranos, которая обещала уникальный прибор для мгновенного анализа крови, обвела вокруг пальца не только инвесторов. Компания, основанная в 2003 году, привлекла огромное внимание ИТ- и деловых СМИ в 2014 году. Это была эпоха наивности, когда журналисты начинали каждую статью с предположения, что технологии — это сила добра, а не источник всех современных бед. Тем не менее представители ИТ-медиа не планируют менять свои подходы к работе из-за Theranos, поскольку убеждены, что уроки прошлого не прошли даром. Сейчас журналисты более внимательны и циничны, и их больше нельзя одурачить хорошей историей и необычным харизматичным лидером.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос