РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.01.2022, 10:30

Осторожнее со звездами: почему популярные акции могут вас обанкротить

Компания может быть популярна и работать в перспективной отрасли, но все равно приносить владельцам акций только убытки. По каким же признакам можно определить такие фирмы?
Фото: Patrick Semansky / AP
Фото: Patrick Semansky / AP

Из книги Чарли Тяня «Инвестируй как гуру», издательство «Альпина Паблишер»

Если активы компании обесцениваются, вы рискуете безвозвратно потерять капитал. Именно поэтому я предпочитаю купить хорошую компанию, пусть немного дороже, а не плохую по дешевке. Стоимостные инвесторы слишком привязаны к покупке по выгодной цене и иногда не обращают достаточного внимания на качество компании.

Обобщим признаки, которые могут указывать на то, что вы покупаете не ту компанию. Предупреждающие сигналы, описанные ниже, относятся к бизнесу компании. Если вы заметите один из них в манере ведения бизнеса компании, которую рассматриваете для покупки, хорошенько подумайте, стоит ли ее покупать.

Компания производит актуальный товар с потрясающим будущим

Как правило, это молодые компании в модных отраслях. Их продукция обычно связана с революционными прорывными технологиями, которые могут оказывать огромное влияние на общество. Многие амбициозные молодые предприниматели открывают компании в этой сфере, поскольку технология многообещающая и меняет жизнь людей, а инвесторы в восторге от ярких перспектив и готовы вкладывать в технологии будущего.

По мере развития технологий становится очевидным, что она действительно изменила жизнь людей. Однако на этом поле слишком много игроков. Лишь очень немногие компании получат прибыль и выживут.

Начинающие инвесторы и инвесторы-любители могут легко попасть в такую ситуацию, в которую попал и я в начале своего пути. Я приобрел акции компаний по производству оптоволокна, потому что технология была многообещающей, а перспективы — радужными. Эта технология действительно позволила значительно увеличить скорость интернета и сделала возможным использование многих приложений, таких как потоковое видео, мобильный интернет и онлайн-игры, но из-за слишком большого количества компаний многие из них так и не начали приносить прибыль и не оправдали своей стоимостной оценки.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос