Материал раздела Инвестиции

Может ли инвестор заработать на казахских активах после волнений

Инвестиции Статьи РБК
Политические потрясения в Казахстане обвалили фондовый рынок, сделав часть местных компаний привлекательнее для инвесторов. Спекулировать на этом уже поздно, но выжать из ситуации дополнительную доходность еще можно, хотя и с повышенными рисками
Фото: Павел Михеев / Reuters
Фото: Павел Михеев / Reuters

По итогам 2021 года акции Казахстана могли считаться одной из самых удачных инвестидей — фондовый индекс страны KASE прибавил 37%, обогнав индекс Мосбиржи (+15%): сырьевая конъюнктура положительно влияла на оба рынка, но российский оказался под давлением геополитических факторов. 2022 год сразу лишил казахстанский фондовый рынок статуса «тихой гавани»: после масштабных протестов и реакции властей к 14 января KASE снижается на 3% (хотя пока и сохраняет большую часть прошлогоднего роста). Котировки ключевых публичных компаний страны в моменте проседали на десятки процентов и еще восстановились не полностью.

Потрясения в Казахстане исказили рыночную оценку местных компаний, что дает инвестору, склонному к риску, возможность заработать. По мнению опрошенных РБК аналитиков, на казахстанском рынке можно найти перспективные компании и целые секторы, которые могут выиграть от перемен в стране, хотя политическая ситуация вокруг некоторых активов во многом остается неопределенной.

Какие бумаги есть в Казахстане

Основной индикатор фондового рынка Казахстана — индекс KASE, который рассчитывает местная биржа. Он формируется на базе семи акций наиболее крупных и ликвидных компаний (до мая 2021 года их было восемь — пока медный гигант KAZ Minerals не провел делистинг). На начало 2022 года KASE примерно в равных долях представлен:

  • банками «Центркредит» и «Народный» (Halyk Bank);
  • операторами связи Kcell и «Казахтелеком»;
  • энергосетевой компанией KEGOC;
  • нефтепроводным оператором «КазТрансОйл» (входит в «КазМунайГаз»);
  • ведущим мировым производителем урана «Казатомпром».

В KASE не учитывается еще одна известная компании из Казахстана — финтех-сервис Kaspi.kz. В 2020 году он провел IPO на Лондонской бирже и был оценен в $6 млрд. Его услугами пользуются около 9 млн человек в Казахстане.