РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье
Леонид Кроль

«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры

Уйти с поста руководителя на пенсию бывает особенно нелегко. А есть ли правильный, экологичный способ заканчивать успешную карьеру? Бизнес-тренер Леонид Кроль рассказал, как к этому подготовиться и перестать бояться
Фото: Matthew Bennett / Unsplash
Фото: Matthew Bennett / Unsplash

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Стремясь к новым и новым свершениям, ко все более крупным сделкам или ответственным позициям, мы не хотим задумываться о том, что рано или поздно нашей карьере придет конец.

Есть два способа думать об этом — иронично мечтать («выйду на пенсию, буду книжки читать») и категорически отрицать («нет уж, никакого конца карьеры, остановка — значит смерть»).

Но то, что ждет человека после карьеры, во многом зависит не от внешних обстоятельств, а от характера. Чтобы понимать, как совершить посадку более мягко и какую соломку подстелить, нужно заранее понять, что именно вас драйвит, без чего жизнь кажется неполной, и в дальнейшем постараться сделать так, чтобы этот элемент оставался в ней независимо от занимаемых должностей.

Вот несколько аспектов проблемы. Что же именно страшно терять? И чем это заменить?

1. Витамин власти

Ко мне пришла на индивидуальную сессию женщина 58 лет. Она была топом в крупной организации, вела проекты, какое-то время руководила обучением новых сотрудников и внезапно пережила болезненное увольнение. Что называется, «подсидели».

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос