РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Татьяна Кузнецова

Как подбирать персонал на вакансии с высокой текучестью

Россия отличается высокой ротацией кадров — место работы люди меняют каждые 3–5 лет. Не успеешь привыкнуть к сотруднику, пора искать нового. Как это сделать с меньшими потерями, рассказала исполнительный директор сети кофеен Coffee Like Татьяна Кузнецова
Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash
Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash

Высокой текучестью считается показатель выше 10–15% в год. Все, что до этого, — естественное «обновление» коллектива. Вопрос высокой текучести может возникать в двух ситуациях: первая — это проблемы в компании. Например, очень жесткое начальство. Но чаще всего проблема в зарплате: это причина для увольнения 93% опрошенных в рамках исследования Hays.

Вторая ситуация — это специфика определенных должностей. Сотрудники не задерживаются, потому что здесь, например, быстрый рост на следующую ступень, либо же конкретные задачи можно поручить практически кому угодно. То есть не нужно пять лет учиться и еще столько же повышать квалификацию, поэтому попасть на эту должность легко, уйти с нее, соответственно, тоже. Высокая текучесть может быть и из-за сложных условий труда: кто-то выгорает, кто-то просто понимает, что физически не справляется. А кто-то обнаруживает, что на собеседовании всю правду о задачах не раскрыли и уровень трудности оказался условно в десять раз выше заявленного.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос