РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.01.2022, 08:52

России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома»

Угроза новых санкций оказала давление на акции «Сбера» и «Газпрома» — однако потенциальный урон от возможных ограничений для них несопоставим. Разбираемся, чем могут обернуться санкции для бумаг крупнейших российских компаний
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

В середине января российский рынок акций обвалился на фоне публикации текста нового санкционного законопроекта США против России. Инвесторы, особенно иностранные, начали массово сбрасывать бумаги российского рынка.

Причина распродажи — в понимании, что Россия и США не договорились по гарантиям безопасности и вряд ли договорятся в ближайшем будущем. Возникают опасения, что теперь могут возникнуть провокации со стороны Украины, на которые Россия даст вооруженный ответ, а президент США Джо Байден ответит жесткими санкциями.

По словам начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антона Затолокина, возможные санкции нацелены на всю российскую экономику.

«Болезненный удар по финансовому сектору приведет к оттоку капитала, сокращению кредитования, стагнации развития новых видов услуг и в конечном итоге замедлит рост всей экономики. Санкции в текущем проекте призваны ограничить страну в возможности долгосрочного развития. Одновременно экспортеры находятся в менее уязвимой ситуации. Ослабление рубля в краткосрочном периоде снизит для них затраты. Даже возможен рост цен на сырьевые товары, где Россия является крупным экспортером, в связи с риском перебоев с поставками», — считает эксперт.

Помимо политического давления на высших российских чиновников, в пакет входят и потенциально опасные меры для бумаг российских компаний. Под угрозой в первую очередь находятся две крупнейшие публичные компании на российском рынке — «Сбер» и «Газпром». Первая указана в законопроекте прямым текстом среди 12 возможных банков и финансовых институтов, которые могут попасть под санкции: согласно документу, в случае «значительной военной эскалации» ситуации на Украине со стороны России власти США будут обязаны ввести санкции против трех и более российских банков или финансовых институтов.

По мнению аналитика «Финама» Натальи Малых, банки наиболее уязвимы, поскольку санкции будут мешать бизнесу. Также возможен частичный отток средств с депозитов, особенно валютных. По ее мнению, в случае негативного сценария падение будем заметным из-за высокой доли нерезидентов в бумагах «Сбера», а также срабатывания маржин-коллов и стоп-лоссов.

«Газпром» же теоретически может избежать санкций даже в случае резкого ухудшения ситуации: в отличие от конкурирующего проекта республиканца Теда Круза, предлагавшего ввести прямые санкции против «Северного потока-2», в проекте демократов предусмотрено лишь «рассмотреть введение мер для предотвращения введения в строй «Северного потока-2» — ни о каких обязательных санкциях в документе речи не идет.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос