Материал раздела Инвестиции

В США стартует сезон отчетностей. Чего ждать инвесторам

Инвестиции Статьи РБК
В США начинается сезон отчетностей. Непростая макроэкономическая ситуация окажет давление на бизнесы как по итогам четвертого квартала 2021-го, так и в 2022 году. Разбираемся, чего ждут от американских компаний эксперты и к чему готовиться инвесторам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В США стартует сезон отчетностей, который может стать испытанием для фондового рынка, учитывая резко обострившиеся опасения инвесторов по поводу скорого повышения процентной ставки Федрезервом.

В начале января «распродажу десятилетия» в технологическом секторе устроили хедж-фонды, которые начали избавляться от этих бизнесов еще в декабре. Индекс S&P 500, который вырос примерно на 27% в 2021 году, в первые десять дней нового года упал на 4,5%. Технологический индекс NASDAQ Composite с 3 по 10 января снизился на 8,2%.

В декабре ФРС сообщила, что ускорит сокращение программы количественного смягчения (QE) до $30 млрд в месяц вместо прежних $15 млрд, что означает полное сворачивание программы к марту 2022 года.

В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса ФРС понизила ставку до 0–0,25% годовых. Регулятор начал скупать облигации, чтобы увеличить количество свободных денег на рынке. До ноября 2021 года власти скупали казначейские облигации США и ипотечные облигации с рынка на $120 млрд ежемесячно. С ноября ФРС начала сокращать ежемесячный выкуп.

Отчетности банковских гигантов США, таких как JPMorgan, Citigroup и Goldman Sachs, будут рассматриваться как индикаторы экономики в целом. По мнению аналитика Morningstar Эрика Комптона, американские банки выиграют от повышения ставок в 2022 году — это позволит им увеличить доходы. Только за счет данного фактора справедливая стоимость бумаг банков может быть повышена в среднем на 7%, считает эксперт. При этом самым недооцененным банком, на его взгляд, является Citigroup.

В четверг, 13 января, за четвертый квартал отчиталась авиакомпания Delta Air Lines, результаты которой оказались на уровне или выше ожиданий Уолл-стрит. В компании отметили восстановление бизнеса за 2021 год, а также то, что «омикрон» повлиял на результаты деятельности только в декабре.

«Только около 1% наших рейсов пострадал из-за «омикрона». Это всего около 20 рейсов в день по сравнению с 4 тыс. рейсов, которые мы выполняем», — рассказал генеральный директор компании Эд Бастиан.