Материал раздела Инвестиции

Как «инвестор-стервятник» запугал бизнес США и заработал $15,5 млрд

Инвестиции Статьи РБК
Карл Айкан — легендарный корпоративный рейдер, заставивший понервничать американские корпорации. Он прославился агрессивным давлением на компании, в которые инвестировал. Сам Айкан считает, что зарабатывает на человеческой глупости
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Карл Айкан стал известен своим агрессивным влиянием на компании, в которые он инвестировал. На 1980-е годы пришелся пик его корпоративного рейдерства, когда он, получив значительную долю акционерного капитала, требовал радикальных изменений как в корпоративном руководстве, так и в стилях управления. Он зарабатывал на том, что бизнесы платили ему гринмейл — отступные, лишь бы он отказался от своих претензий к компании.

Однако к концу XX века его напор сбавился, поскольку он начал позиционировать себя в качестве акционера-активиста, который защищает интересы миноритариев. Зная его способность влиять на компании, инвесторы скупали акции бизнесов, в которых он становился акционером. Айкана считают и выдающимся деятелем Уолл-стрит, и не создавшим ничего самостоятельно, а лишь наживавшимся на чужих проблемах «инвестором-стервятником».