РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоговая сторона поддержки работников: чем рискуют работодатели

Чтобы удержать лучших сотрудников, работодатели часто компенсируют им затраты на фитнес, аренду жилья, питание и т.п. Надо ли платить при этом страховые взносы, какая судебная практика сложилась на этот счет, поясняют эксперты «Юникон»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Довольно часто работодатели, стараясь обеспечить свой штат квалифицированными кадрами, предлагают им дополнительные льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством РФ. Это и бесплатное питание, и посещение фитнеса, и компенсация стоимости аренды жилья и многое другое. С точки зрения трудового законодательства РФ подобные меры не вызывают вопросов, поскольку улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством можно бесконечно и абсолютно легитимно. Однако вопросы возникают в части налога на прибыль и страховых взносов. О них и поговорим на примере компенсации работнику стоимости найма.

Страховые взносы

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования (п. 3 ст. 8 НК РФ).

Страховые взносы

По общему правилу, компенсация работнику стоимости найма (аренды) жилья облагается страховыми взносами, если организация признает расходы формой оплаты труда (п. 1 письма Минфина России от 19.03.2021 № 03-15-06/19723, письма Минфина России от 24.11.2020 № 03-15-06/102190, от 24.11.2020 № 03-15-06/102261).

ФНС России также придерживается позиции, что компенсация расходов по найму жилых помещений (квартир) для работников, выплачиваемая на основании локального нормативного акта, облагается страховыми взносами (Письмо ФНС России от 05.03.2021 № БС-4-11/2929@).

Однако возможна и иная позиция по этому вопросу. В частности, можно не облагать такие выплаты страховыми взносами, если организация докажет, что они не являются формой оплаты труда и носят социальный характер. Подтверждение изложенному можно найти в судебной практике. Так, все чаще суды приходят к следующему выводу: если организация доказывает, что компенсация стоимости найма жилья не является частью оплаты труда, неначисление страховых взносов признается правомерным.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос