Материал раздела Основной

Рынок складов в Москве ждут рост и падение. Почему это переживут не все

Логистика Прогнозы Radius Group
Складской рынок Московского региона переживает время повышенного спроса и рекордно низкой вакансии. Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, рассказал, почему это не навсегда и что может повернуть тренд вспять
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Давать прогноз по ситуации на складском рынке — дело в нынешних условиях неблагодарное. В начале 2020 года логика здесь сломалась, и ее до сих пор не починили.

В связи с этим имеет смысл обратиться к азам и рассмотреть основные факторы, влияющие на развитие рынка.

Взлет и риск падения

Объем купленных и арендованных складов поставил рекорд в 2018 году. Небольшое примечание: было приобретено и арендовано 1,6 млн кв. м складских помещений, что на 33% выше показателя 2017 года.

Затем, в 2019 году, рынок откатился до 1,56 млн кв. м. Но в 2020-м поставил новый рекорд (2,12 млн кв. м), который по итогам 2021 года будет побит. Если следовать логике волнообразности рынка, в 2022-м должен быть спад до 1,5 млн кв. м за год (что в сумме все равно много), но это чисто математическое предположение. Обычно при стабильном спросе, если в этот год (2018-й или 2020-й) поставлен новый рекорд, то, как правило, это следствие переноса сделок с прошлого года и своевременного закрытия новых. То есть при стабильном рынке рост достигается за счет отсутствия «отложенного спроса» за период — «все, кто договаривался», закрылись.

Сейчас же развитие основных потребителей складов, наоборот, говорит нам о том, что спрос в 2022 году может составить более 3 млн кв. м. При этом спекулятивное строительство за спросом явно не поспевает, общий его объем может составить порядка 0,8–1 млн кв. м, и этого будет мало. Тем не менее с учетом проектов под клиента совокупный ввод может достичь рекордных 2 млн кв. м.