Материал раздела Основной

Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны

Сотрудники платят десятки тысяч рублей за обучающие курсы, но их работодатели не готовы компенсировать им затраты. Почему ситуация скоро изменится и как это повлияет на рынок дополнительного образования, рассказал СЕО GeekBrains Александр Волчек
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Недавно совместно с сервисом «Работа.ру» мы провели исследование, в рамках которого узнали, как россияне относятся к дополнительному профессиональному образованию. В нем приняли участие 18 тыс. рядовых сотрудников и более 1 тыс. топ-менеджеров крупных компаний, в том числе HR-директоров. Это исследование развеивает многие стереотипы, сложившееся вокруг профессионального образования, и мне хотелось бы поделиться с вами наиболее интересными фактами и выводами из него.

Миф № 1

Рынок дополнительного профессионального образования нишевый. Работники в целом консервативны. Они довольны уровнем знаний, полученных в вузе, и у них нет потребности в дополнительном профобучении. Навыков и опыта, приобретенных на работе, вполне достаточно для успешной карьеры.

Результаты опроса полностью разрушили этот стереотип: 95% участников исследования готовы оплачивать свое профессиональное образование. Причем 40% из них согласны потратить на него от 50 до 100 тыс. руб. в год, а 10% — даже более 100 тыс. руб. Это очень серьезные цифры, показывающие, что у людей есть острая и, главное, осознанная потребность в обучении.