РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Берите пример с ИТ: почему популярно и чем полезно менторство

На Западе распространено менторство — передача знаний от опытных сотрудников начинающим. В российской бизнес-среде оно пока развивается в основном в ИТ. О пользе метода для всех рассказал Тимур Кульчицкий, региональный менеджер Red Hat в России и СНГ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Менторство — проверенный способ обучения сотрудников. Он достоин большего распространения, так как позволяет растить специалистов в отраслях, требующих специфических знаний.

Суть менторства

Менторство — это вариант обучения, когда ментор и его подопечный не придерживаются определенной программы, а определяют содержание обучения вопросами и предложениями ученика и учителя.

Например, молодому руководителю отдела продаж необходимо понять, как найти подход к специфической касте клиентов. Этот менеджер может обратиться к более опытному сотруднику в компании, необязательно своему руководителю, и попросить совет. Также можно развивать более систематические навыки, например управление инновациями, общее корпоративное руководство, просто улучшать лидерские качества. Иногда новичкам необходимы подсказки, как приспособиться к культуре компании. Или даже страны, если речь идет об экспатах.

Новый раздел «Здоровье»  Выбирайте научный подход к эффективности и осознанности Перейти к разделу
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос